Book Review: Percy Jackson’s Greek Gods by Rick Riordan

Percy Jackson’s Greek Gods by Rick Riordan
Series: Standalone
Published: August 19th 2014 by Disney Hyperion
Language: English
Print Length: 336 pages
Genres: Fantasy, Adventure, Mythology
Target Reader: Young Adult

Ebook: Amazon US • B&N • Kobo • iBooks
Hardcover: Amazon US • Book Depository • Periplus

A publisher in New York asked me to write down what I know about the Greek gods, and I was like, Can we do this anonymously? Because I don’t need the Olympians mad at me again. But if it helps you to know your Greek gods, and survive an encounter with them if they ever show up in your face, then I guess writing all this down will be my good deed for the week.

So begins Percy Jackson’s Greek Gods, in which the son of Poseidon adds his own magic–and sarcastic asides–to the classics. He explains how the world was created, then gives readers his personal take on a who’s who of ancients, from Apollo to Zeus. Percy does not hold back. “If you like horror shows, blood baths, lying, stealing, backstabbing, and cannibalism, then read on, because it definitely was a Golden Age for all that.”

Dramatic full-color illustrations throughout by Caldecott Honoree John Rocco make this volume–a must for home, library, and classroom shelves–as stunning as it is entertaining.

add-to-goodreads


REVIEW BY ALEXA

Kalau saja buku ini terbit bertahun-tahun silam, saat aku mencari tahu mitologi asli dari kisah awal mula penciptaan para Titan dan Dewa dewi Yunani, aku akan sangat bahagia. Kenapa? Aku akan mencoba menjelaskan alasannya..

1. POV Percy Jackson si ABG demigod yang sarkastik dan gaul membuat topik yang aslinya rumit menjadi lebih ringan. Style Percy yang cuek juga memberikan kita pendapat-pendapat pribadi dan spekulasi logika dibalik adegan ala telenovela dan kelakuan eksentrik para tokoh utama buku ini.
Misalnya saja: Kenapa Gaea akhirnya membenci Ouranos suaminya dan menghasut anak-anaknya untuk membunuhnya adalah karena dia bad daddy yang jorok dan tidak mau terlibat dalam urusan mengasuh anak-anak ( yea.. mereka punya banyaaaaaaaaak sekali anak-anak). Dia juga menuduh Gaea selingkuh karena beberapa anaknya super jelek dan tidak mirip Quranos.

2. Buku ini membuat ulang scene-scene ajaib, bahkan yang R version menjadi hal yang bikin ngikik gelindingan dan tidak menyeramkan. Tentu saja untuk membaca buku ini anak-anak perlu di dampingi orang tua. Karena dewa dewi Yunani cukup brutal soal perselingkuhan, kanibalisme, stalker, pedofil, instalove, proses kelahiran supranatural, pelecehan seksual terhadap binatang, dan manipulasi tiada akhir.

3. Buku ini memberikan beberapa sensor untuk hal-hal yang menjurus ke perilaku seksual vulgar, misalnya dengan sandi ” hanky panky”. Jadi cukup aman.

4. Buku ini juga memberikan warning tentang hak wanita yang mengalami pelecehan seksual. Karena jujur saja para dewa Yunani adalah stalker dan pemangsa gadis-gadis tak berdaya. Misalnya aku lumayan kaget mengikuti sepak terjang dan betapa tidak bertanggungjawabnya kelakuan Zeus dan Poseidon setelah menghamili gadis-gadisnya.

5. Buku ini juga membuatku mengenal stalker pertama dalam sejarah dan potensi pesonanya.. Hades.. Awwww.. dia begitu muram tapi juga romantis, berjuang keras untuk melunakan hati gadis incarannya perlahan-lahan. Nasib apesnya saat mencoba-coba selingkuh juga membuatku ngakak tanpa henti. Hades termasuk Dewa yg potensi setianya paling besar.

6. Buku ini menggambarkan detail kelebihan dan kekurangan 12 Dewa Dewi tanpa menghakimi. Percy juga memberikan cuplikan-cuplikan peristiwa paling penting dari masing-masing pribadi.

So far, ini buku yang lucu dan menghibur. Buku ini juga seperti pengenalan mitology untuk pemula dan pegangan awal untuk membaca serial Percy Jackson dan Hero of Olympus.

OVERALL RATING

4starshappyreading

Advertisements

2 thoughts on “Book Review: Percy Jackson’s Greek Gods by Rick Riordan

  1. Ini dulu aku pernah coba pesen di Scoop (udah tutup sekarang), yang versi Engnya, malah dikasih yang UK edition padahal maunya US edition. Langsung kukasih ke orang 😛

    Kemaren pas ada PO terjemahan sih, ikutan beli. Belum kubaca soalnya PJO aja baru baca buku 1, hehehe

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s